Новости ГУФСИН по Челябинской области

23.06.2016

В исправительной колонии №4 ГУФСИН России по Челябинской области открылся первый на Южном Урале реабилитационный центр для осужденных женщин, готовящихся к освобождению.

Сегодня, 23 июня, в исправительной колонии №4 ГУФСИН России по Челябинской области состоялось торжественное открытие реабилитационного центра «Аврора» для осужденных женщин, которым в ближайшее время предстоит выйти на свободу. Это тринадцатый по счету центр в России. Он организован в рамках Президентского грантового проекта «Территория партнерства» и реализуется Общероссийской общественной организацией «Совет общественных наблюдательных комиссий» при поддержке ФСИН России.

Главной целью нового структурного подразделения станет обеспечение эффективной ресоциализации осужденных к условиям жизни в современном обществе.

В церемонии открытия Центра приняли  участие: член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Мария Каннабих, начальник управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России Александр Новиков, советник Аппарата Общественной палаты РФ Виталий Полозюк, а также представители региональных государственных, общественных и религиозных структур. Кроме того, перенять опыт открытия «Авроры» приехали сотрудники из восьми территориальных органов уголовно-исполнительной системы России.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, предоставленные Движением «Гражданское достоинство» Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий».

В челябинской колонии под реабилитационный центр выделено отдельное помещение на первом этаже кирпичного жилого корпуса. В нем будут готовиться к жизни на свободе последние полгода до окончания срока 20 осужденных женщин.

В настоящее время в учреждении отбывают наказание чуть больше пятисот человек. У многих из них длительные сроки, за время которых была утеряна не только связь с родными и близкими, но даже  навыки  ведения домашнего хозяйства. На эту категорию, прежде всего, и рассчитан Центр.  

Бытовые условия в нем приближены к домашним: уютные комнаты в светлых тонах, оборудованная всем необходимым кухня, стиральные и швейные машинки, душевые кабины, большой телевизор в общем зале и даже небольшой тренажерный зал. На окнах нет решеток, только шторы и цветы. О том, что это режимная территория говорят только таблички на кроватях, где указаны фамилия, имя, уголовная статья, а также начало и конец срока.

Поставленные задачи в реабилитационном Центре будут решать комплексно. Кроме начальника отряда с осужденными на индивидуальных и групповых тренингах будет работать психолог. Он поможет поверить в себя, адаптироваться к современной реальности, наладить отношения с семьей. Необходимые консультации даст специалист группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных. Также в соответствии с отдельно разработанными планами в Центре будут проводиться занятия в «Школе подготовки к освобождению». Наряду с этим для осужденных организуют разнообразные спортивные и культурно-массовые мероприятия.

После завершения торжественной части для гостей и представителей средств массовой информации состоялась экскурсия по открывшемуся реабилитационному центру. Мероприятие продолжил круглый стол.   Его участники обсудили вопросы социализации и реабилитации осужденных и пришли к выводу, что только совместная целенаправленная и комплексная работа ФСИН с государственными органами и общественными объединениями станет гарантией предупреждения рецидива преступлений.

Мария Каннабих заверила присутствующих, что общественники продолжат оказывать помощь и подобные центры появятся в других регионах России.





 




Пресс-служба ГУФСИН России по Челябинской области

Отряд "Беркут"

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

Радиопередача "Зона особого внимания"

Полезные ссылки